الرائع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الرائع

الرائع لللابداع والتمييز
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تعلمي اتيكيت السفرة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام الوفا




عدد المساهمات : 18
النقاط : 152
تاريخ التسجيل : 11/01/2010

تعلمي اتيكيت السفرة Empty
مُساهمةموضوع: تعلمي اتيكيت السفرة   تعلمي اتيكيت السفرة Icon_minitimeالإثنين يناير 11, 2010 9:35 am

الحرص على ظهور المائدة بشكل جميل ولائق كثيرا ما يؤدى إلى الإحساس بالقلق ومحاولة جمع كل ما هو لامع وغال فوق مائدة واحدة الأمر الذي يؤدى إلى حدوث نوع من الازدحام والتكدس بلا داع..
فمن المفروض أن تفرش المائدة بذكاء .. وان تكون لكل قطعة وظيفة ومثلما نحرص على ألا تكون هناك قطع ناقصة يجب ألا تزيد القطع أيضا عن المطلوب .




قليل من الإكسسوار والاهتمام يعطى العشاء أو الغذاء نوعا من الدفء والرومانسية و يضفي على جو المائدة شكلا مميزا لأن العلاقة بين أنواع الطعام وأشكاله وطبيعة ترتيب المائدة لها دور كبير في احتفاظ المائدة بتوازنها .



تعلمي اتيكيت السفرة 912060805

انواع الشوك والسكاكين



حسب الصورة من اليسار لليمين




شوكة الكوكتيل : تستخدم مع كوكتيلات الأكل البحري و الفاكهة و لتقديم الزيتون و المخللات.
شوكة السلطة : تستخدم في تناول السلطة الفطائر و المعجنات و اللحوم الباردة .
شوكة السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط .
شوكة العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .
سكين الستيك : لتقطيع اللحوم .
سكين السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط .
سكين الزبد : توضع على طبق الزبد و تستخدم لدهن الزبد و تقطيع الجبن .
سكين العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .
ملعقة الحساء : تستخدم للحساء أو السيريال .
ملعقة الحلو : للحلو و الفاكهة .
ملعقة المشروبات : تستخدم مع المشروبات و الأيسكريم و الحلو عند تقديمها في أكواب طويلة .
ملعقة الشاي : للشاي و القهوة .

كيفيه ترتيب المائدة



ابدأى بوضع قاعده الاطباق امام الكرسى



لاحظى :




لا يجب ان تبتعد حافة مقابض الشوك والسكاكين والملاعق عن حافه المائده اكتر من 2 سم



على يمين الاطباق ضعى سكينه الطعام وشفرتها تكون موجهه للاطباق
على يمين السكينه ضعى ملعقة صغيرة
على يمين الملعقة الصغيرة ضعى ملعقه الشوربه
على يسار القاعده نضع شوكه الطعام
على يسارها شوكه السلطه



لاحظى :



عدد الشوك والملاعق يختلف على حسب عدد الاصناف التى تقدميها و توضع التى تستعمل اولا بعيدا عن الطبق
اذا كنا نستخدم طبق للخبز نضعه على يسار الشوك او اعلى قليلا منها
نضع سكينه الزبده اعلى طبقها وحافتها الحاده موجهه نحو الطبق


كؤوس المياه



توضع فوق السكاكين وتكون اقرب للاطباق






بالنسبه للاطباق
الطبق الكبير تحت ويكون مسطح
فوقه طبق اصغر للسلطات (ويمكن وضع طبق السلطة إلى يسار الشوكة )
وفوقه طبق اصغر وعميق للشوربة
وطبق صغير للخبز والزبده يوضع على يسار الطبق الرئيسى

بالنسبة للمناديل


ليس هناك وضع معين لمناديل السفرة ويمكن وضعها فوق الطبق مع مراعاه تناسق الوانها مع لون المفرش والاطباق

تعلمي اتيكيت السفرة 148567901

تعلمي اتيكيت السفرة 359264492

تعلمي اتيكيت السفرة 560250043

تعلمي اتيكيت السفرة 454360383

يقول الخبراء انه إذا كان إعداد المائدة للإفطار فالاهتمام يكون بالألوان المبهجة المرحة التي تجعل بداية اليوم ذات طبيعة ربيعية متفائلة , أما الألوان لعشاء الأمسيات والرومانسية فيفضل لها الألوان الداكنة إضافة إلى الشموع والورود بنفس اللون وتلك المائدة هي نفسها التي اختارها المتخصصون لدعوات الأعياد .

كيف تستخدمى السكين والشوكة؟

تعلمي اتيكيت السفرة 5490546271397440339

هناك قواعد خاصة لإعداد المائدة قبل تقديم الطعام بوضع أدواتها في أماكنها الصحيحة أطباق .. ملاعق .. شوك .. سكاكين .. فوط المائدة .. أكواب .. لكن هل تعرف كيف تستخدم هذه الأدوات وما هي قواعد الإتيكيت الخاصة بها؟




إتيكيت إستخدام السكين والشوكة:


1 الطريقة الأولى:


- طريقة الزجزاج مع الشوكة (Zigzag): هذه هي أفضل الطرق ومعناها هو أن تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام بها.


- توضع السكين على الطبق بعد التقطيع.


- ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى.

تعلمي اتيكيت السفرة 2040195057468087710



الطريقة الثانية:


1- بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى ثم ترفع ناحية الفم لتناول الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع (سطحها المستوى للداخل).

تعلمي اتيكيت السفرة 937860027130290099

- قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة يتم الإمساك بها باليد اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند تقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة.
خلي بالك
يمكن اتباع هذة الطريقة الاولى والثانية مع الابقاء على السكين فى اليد لكن تجنبى التحدث مع استخدام يدك التى تحمل السكين فهذا مخالف لاصول وقواعد الاتيكيت ويسبب الاضطراب لكل المحيطين حولك على المائدة !!!



4- عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما البعض على الطبق على شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين أسفل على أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً.



ملاحظة هامة :
طريقة وضع الشوكة والسكين بعد الانتهاء من تناول الطعام من اهم الخطوات التى يجب ان نحرص عليها جميعا فاحرصى على ان تضعى الشوكة والسكين بنفس الشرح الذى سبق واذا كنتى لم تنتهى من كل ما فى طبقك فساعتها احرصى على تجميع كل الاكل فى منتصف الطبق ثم ضعى الشوكة والسكينة كما الشرح على شكل زاوية مائلة ... وخذى بالك انك لو فى مطعم اوفى مكان يتواجد فيه من ياتى لحمل الطبق ( جارسون ) فانه لو لم يجد الشوكة والسكين على هذة الوضعية سيتخيل انك لم تنتهى بعد من تناول طعامك ولن يقوم بازاحة الطبق من امامك !!!



5- توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة في طبق عميق لا تترك مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق المسطح الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز عمل ذلك إلا إذا كان هذا الطبق مسطح وواسع ففي هذه الحالة لك مطلق الحرية.




تعرفى على اشكال الشوك والسكاكين والمعالق واستخدام كلا منهم حسب نوع الاكل المقدم :


ساقوم بشرح كافة اشكال الشوك والسكاكين التى تستعمل عادة ولا اخفى عليكم ان عالم الشوك والسكاكين والملاعق كبير جدا ومتشعب لكن ساحاول هنا عرض الشائع منهم لتعم الاستفادة الجميع ان شاء الله ...

تعلمي اتيكيت السفرة 2073274057269927126

سكين الزبده ودائما تتواجد فى اليسار على الطبق

شوكة وسكينة السمك : ( لاحظى شكل اسنان الشوكة المميز وايضا شكل السكينة الغريب عن باقى الاشكال التى ساعرضها :

تعلمي اتيكيت السفرة 1366809366446636738

شوكة وسكين بحجم عادى ويمكن استخدامهما لتناول السلطة او المقبلات:


تعلمي اتيكيت السفرة 1957382294126641232

تعلمي اتيكيت السفرة 1960358551203688350


وضع الشوك والسكاكين يحدد عدد الاطباق المقدمة ويوضح الطبق الذى سيقدم اولا ويوضح نوع الطبق المقدم نفسه ( لحوم اسماك معكرونة شوربة ..الخ ) ...



هذة الصورة ماذا تعنى ؟:

تعلمي اتيكيت السفرة 9194541811208327481

هذة الصورة تعنى ان هناك طبقين رئيسين سيقدما لك:
الاول هو :
طبق السمك ( لان شوكة وسكينة السمك هما الاقرب الى الخارج ودائما يتم البدء بالابعد فالاقرب الى الداخل ( اى من الخارج الى الداخل وليس العكس )


ثم طبق الثانى:
وهو يستخدم فيه الشوكة والسكينة الكبيرة الحجم .






هذا الشكل ماذا يعنى ؟



تعلمي اتيكيت السفرة 1742789964976024656



يعنى ان هناك :
طبق سلطة سيقدم وستستخدم الشوكة الخاصة به ( ولاحظن بدون سكينة )
ثم الطبق الرئيسى الاول وهو :طبق السمك ( شوكة وسكينة السمك )
ثم الطبق الرئيسى الثانى ... (شوكة وسكينة كبيرة )





لاحظن معى هذة الصورة :



تعلمي اتيكيت السفرة 10832296861054849920


يالا طبقى ما قلته فوق وسنزيد عليه كما يلى :
من الخارج للدخل :
اولا ستجدى طبق الخبز وعليه سكينة الخبز
ثم عدد الشوك وهو 4
عدد 2 سكين
عدد واحد ملعقة كبيرة
ثم فوق الطبق يوجد ملعقة و شوكة


قد تحتارى ما كل هذا !!!


والامر جدا بسيط


فيعنى اولا ان الخبز سيقدم لك وستتناولى معه الزبد
ثم سيأتى طبق السلطة وستستخدمى الشوكة
ثم سيأتى طبق مقبلات غير السلطة وستستخدمى معة الشوكة الثانية
ثم طبق الشوربة ( الملعقة )
ثم طبق الشمك
ثم الطبق الرئيسى الثانى
ثم الحلو وهو ما ستستخدمى معه الشوكة والسكينة الموجودين اعلى الطبق ....





وهذة الصورة ايضا انظروا معى :



تعلمي اتيكيت السفرة 485107070826831809


هذة الصورة قد تجعلك تستغربين فنحن نقول ان الشوطة دائما فى اليسار فكيف نرى هنا شوكة على اليمين !! وكيف يعنى ان نرى ملعقة وشوكة معا بهذا الشكل ؟ وما هى الاطباق الذى ستقدم مع هذا الشكل ؟؟


الامر ايضا بسيط !!


اذا ما وجدتى الملعقة والشوكة معا ناحية اليمين فيعنى هذا ان ما سيقدم لك من ضمن الاطباق ( الباستا او المعكرونة ) ثم التقديم سيكون مشابة لما سبق وستقدم المعكرونة بعد السلطة والمقبلات ثم بعد المعكرونة ستقدم الشوربة ثم طبق السمك ثم طبق اللحوم او الدجاج ثم الحلو !!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تعلمي اتيكيت السفرة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الرائع :: الرائع " بيت الطبخ "-
انتقل الى: